注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

XingyinVision

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索影像的观看与视觉可能,梦想透过镜头、通过图片传达对行走世界的理解与感知。

网易考拉推荐

琉璃相随  

2006-11-29 18:50:50|  分类: 视觉生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 

琉璃相随 - 行吟 - XingyinVision
 
 
琉璃相随 - 行吟 - XingyinVision
 
 
琉璃,中国古代玻璃,是中华民族历史文化遗产瑰宝中的重要一项。它从西周以来3000多年的发展史,闪耀着先民勤劳、智慧的科学艺术的光芒。在这个相当长的时期里,我们民族历史上的这个光荣被忽略了。与制瓷、制陶、玉雕、漆器、刺绣、景泰蓝等许多历史悠久、成就巨大的传统工艺相比,琉璃成了“小宗”。
“琉璃”重新出现在当今中国的词汇中,不是作为“琉璃瓦”,而是标志着一种高难度的艺术创造。言及中国现代琉璃,当数台湾琉璃工房和它的主人杨惠姗张毅。他们是中国现代琉璃艺术的奠基人和开拓者,他们有非常明确的接续中国文化传统的意识,他们把琉璃工房的创作视为这一传统的延续,并且取得了巨大的成就。
 
同为深爱艺术的挚友从川西藏区带回一件琉璃工艺品赠与我,青铜的腊梅镶嵌在琥珀色的琉璃轮回圈上,极富寓意与内涵,并请那边的喇嘛开了光。挚友认为,琉璃与金属的结合将钢铁意志与温柔心境熔合在一起,成就了一件超越尘俗的物品,象征着对理想的坚持,对情感的怀念,更是心的标志。于我而言,这块琉璃自然是无价的。
对于琉璃,我挚爱无比,这绝非岂止它似动似静间像璀璨的优伶,美得令人窒息;晶莹夺目中像凝固的历史,静谧安详,更在于琉璃本无情,是艺术家的创造力和赠与者的深情赋予了它生命。余秋雨先生如是说:“既然有生命,就必然等待知音、准备死亡,死亡在知音面前。”唐朝白居易曾在《简简吟》中有一句“彩云易散琉璃脆”,非常明确地点明了琉璃性脆而易碎的特性,也流露对出万物无常的感悟。
杨惠姗和张毅曾经讲述过这样一个关于琉璃世界的故事:一次,他们得到一件汉代琉璃,小心翼翼地拂拭掉蒙封千年的泥垢,恭恭敬敬地捧在手上端详。突然,轻轻地咯哒一声,它断裂了。“为什么2000多年都安然无恙,偏偏就在这一刻断裂呢?”于是便有了题图上余秋雨先生那番动情的感言。

创造美好,守候断裂是琉璃相随的真正含义。我想,我手中的这块琉璃在经历岁月的磨砺后也终难逃脱断裂的宿命,那么在相随的日子里,在创造与守候的过程中,一定是最美丽的。即便在某个未知的时候断裂,也会有人手捧美丽的断片蓦然憬悟!

人会因岁月而苍老,情会因异动而变迁。我当心存感激,一生一世与这琉璃相随。
 
因为理想,因为坚持,因为放不下的情感,
我们走到了一起。
琉璃,淬炼成我们心里安定的祥和美丽,
我们彼此相随守候的印记
Y  
 
琉璃相随 - 行吟 - XingyinVision
  
 
琉璃相随 - 行吟 - XingyinVision
  
 
琉璃相随 - 行吟 - XingyinVision
 
 
琉璃相随 - 行吟 - XingyinVision琉璃相随 - 行吟 - XingyinVision琉璃相随 - 行吟 - XingyinVision
 
 
琉璃相随 - 行吟 - XingyinVision
 
 
  
部分图片素材来自http://liuli.com/museum/

 

 
琉璃相随 - 行吟 - XingyinVision
 

琉璃相随 - 行吟 - XingyinVision XingyinVision 琉璃相随 - 行吟 - XingyinVision

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017