注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

XingyinVision

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索影像的观看与视觉可能,梦想透过镜头、通过图片传达对行走世界的理解与感知。

网易考拉推荐

迁徙的承诺  

2006-12-23 23:12:49|  分类: 视觉生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




迁徙的承诺 - 行吟 - XingyinVision

 

三年前,我在广西龙胜采风的时候,偶遇一位来自广州从事营销工作的资深驴友M,共同的爱好使我们成了好友。之后,由于事业发展的需要,M毅然离开生活了三十载的广州,只身前往西安。记得M把这个讯息告诉我时,我们正在天安大酒店的咖啡厅里叙旧。M从工作包里取出一片包装精美的DVD交给我,“这张碟片是国际著名导演雅克·贝汉历时四年,横跨五大洲,拍摄制作的自然史诗《迁徙的鸟》。我知道你酷爱拍摄自然风光,鸟是大自然的精灵,人类的朋友,就将这张碟片作为我们暂别的礼物送给你吧。”在我惊喜地收下M相赠的礼物时,M的脸上浮现出坚毅与难舍的表情。坚毅自然是其性格特征的一个侧面,难舍则更是其对友情的珍惜。

“鸟的迁徙是一个关于承诺的故事”,这是《迁徙的鸟》开篇的第一句话。影片没有解说词,却依然容易保持人们的长久记忆,观众完全可以从影片中读懂导演的用意,因为画面可以清楚地表达一切。在一个半小时的放映时间里,鸟就是这个人类与动物繁衍生息的星球的主角,跟随着着鸟儿飞行的轨迹,观众掠过了整个地球,你会发现这个星球上大部份自然面貌都被人类改变着,处处都是人类留下来的痕迹,尽管影片里绝少出现人类的身影,但观众依然会情不自禁地为鸟类的生存环境而着实担忧。

候鸟迁徙的最根本的意图是生存,每一只到达终点的迁徙的鸟儿都可以毫不夸张地称之为一个奇迹。但是奇迹并不是自然的胜利,死亡同样不是自然的残酷和人类的无情,无论生死都是自然的选择。今年春节,我曾在云南拍摄过越冬的红嘴鸥,并且在《迁徙的冬春里》写下了当时的感言。从候鸟迁徙的过程中,观众永远也无法漠视鸟类的坚毅与抗争,为了生存与繁衍的承诺,它们与严酷的自然和无情的人类博弈着,容不得丝毫的懈怠,否则等待它们的命运只有死亡,它们面对的现实与人类在现代社会中为生存与幸福的劳作和拼搏是那样的如出一辙。

此时,我想到了身在异乡的M,以及许许多多与M相似的群体,在北京,在上海,在西安,在广州,在武汉,在每一座城市需要他们的地方,他们顶着巨大的压力,付出他们的青春与热血,用坚韧与激情实践着对生命的承诺。在冬至和圣诞前夕,我看到了他们在各自的SPACE上书写的感言,读后令我感慨万分。与他们相比,我是如此的受到幸运之神的青睐,尽管我曾经下乡做过农民,也曾经做过产业工人,但这些过程与他们相比实在是汗颜地短暂。

在这里,我想把《迁徙的鸟》推荐给SPACE上所有为生命的承诺而拼搏、抗争的朋友们,也许你们是我Messenger里的好友,也许我们未曾有幸相识,可这些都无关紧要,因为我们对生命的承诺是相同的,我们相距遥远,但彼此的心却很近,因为我相信,我们对《迁徙的鸟》、对生命的坚韧与伟大、对大自然的神奇与瑰丽有着相似的理解和赞叹。


迁徙的承诺 - 行吟 - XingyinVision《迁徙的鸟》主题音乐

 

澳洲音乐鬼才Nick Cave贡献这首歌曲,以最温暖的人性化音乐陪你见证了生命的坚韧与伟大,大自然的神奇与瑰丽,让你总有一种脸颊紧贴大地的诱惑,顿时发觉每个人都是一只候鸟,只是在现代化的雾霭中困顿于对生命本真状态的追求,但最终抵挡不了造物主的拥抱,就像Nick Cave所唱的“明天我将会飞翔,为了回到你身边”


 

迁徙的承诺 - 行吟 - XingyinVision

 

挪威摄影师 Brutus stling(←按Shift键+点击欣赏更多),在世界各地的旅行中,从北极到南极,曾多次获奖,他设法捕捉到一些生动而美好的鸟类自然生态照片。他与作家Magnus Ullman还出版了一系列丛书其中的这本The Secret Life of Birds,阐述了鸟类生活的秘密。(博友Annie推荐)

 

迁徙的承诺 - 行吟 - XingyinVision

 

迁徙的承诺 - 行吟 - XingyinVision

 

Merry Christmas and Happy New Year!


迁徙的承诺 - 行吟 - XingyinVision

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017