注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

XingyinVision

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索影像的观看与视觉可能,梦想透过镜头、通过图片传达对行走世界的理解与感知。

网易考拉推荐

与长江结缘——写在《再说长江》开播之际  

2006-07-15 11:02:30|  分类: 视觉生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
与长江结缘——写在《再说长江》开播之际 - 行吟 - XingyinVision
 


“你从雪山走来,春潮是你的丰采;你向东海奔去,惊涛是你的气概;你用甘甜的乳汁,哺育各族儿女;你用健美的臂膀,挽起高山大海……”20多年前,出身在长江边的我正是在这曲《长江之歌》的激励下,满怀壮志投身到建设长江的行列。

1983年夏季,刚参加工作不久的我,有幸加入了万里长江第一坝——葛洲坝水利枢纽工程大江围堰原型观测的行列。在那个大屏幕电视机还是众多人们向往的奢侈品的年代,每个炎热的周末夜晚,我和同事们都会聚集在位于长江边的宜昌镇境山脚下,观看央视播出的大型电视系列片与长江结缘——写在《再说长江》开播之际 - 行吟 - XingyinVision《话说长江》。每当《长江之歌》的音乐在夜空中回荡时,我的心中油然而生的是作为长江建设者的万般豪情,一天的劳累也随之消失得毫无踪迹。

从那时起,我与长江深深结缘。

20多年过去了,陈铎和虹云老师在《话说长江》中的精彩解说至今犹在耳畔:“你可能以为这是大海,是汪洋吧?不,这是崇明岛外的长江。”“你可能会联想到长长的飘带,洁白的哈达。是啊,多美啊。这也是长江!”

长江发源于青藏高原唐古拉山脉主峰格拉丹冬雪山西南侧,干流自西向东流经青、藏、川、滇、渝、鄂、湘、赣、皖、苏、沪,于崇明岛以东注入东海,干流全长6380公里;7000余条支流延伸到甘、陕、贵、豫、桂、粤、闽、浙,是世界第三、中国第一大江河。长江——180万平方公里的流域面积,9960亿立方米的多年平均水资源总量,256270兆瓦的水能资源技术可开发量,是当前和未来中国水电开发的主要基地。长江流域不到全国1/5的国土面积,却养育了全国1/3的人口,提供了全国1/3的水资源,生产了全国1/3的粮食,创造了全国1/3的GDP。长江沿岸拥有14个世界遗产,1个非物质文化遗产。长江是中国珍稀水生生物的宝库,其物种、生物多样性和湿地的保护在世界上占有非常重要的地位,中国任何一条河流的生态功能都无法与之相比。长江5.7万多公里干支流航道里程,占全国的52.5%,是连接中国东中西部的“黄金水道”。长江无愧于中华民族的母亲河。

20多年来,一条生态长江、人文长江、经济长江发生了深刻的巨变。伴随着长江的保护与发展的步伐,与长江结缘我,足迹有幸涉及了长江流域的16个省(自治区、直辖市)。从青年到中年,《长江之歌》激励着我,成长的过程中我与同龄人一起见证了长江一幅又一幅更新、更美画卷的构思与完成。

今天,央视拍摄的大型电视纪录片《再说长江》与长江结缘——写在《再说长江》开播之际 - 行吟 - XingyinVision?将以特别节目“以长江的名义”展开其波澜画卷。为了拍好这部33集的《再说长江》,央视摄制组在整整两年的时间里。行走在万里长江之上,飞越了长江沿岸十二个省市,以母亲河长江为载体,浓缩长江的精彩,倾注对长江的情感,融合长江沿岸历史、人文、现实、自然等各个方面内容,以完整、立体、多层次的影像体系,展现了长江母亲河巨大的魅力与变迁,在银屏上将再现震撼的影像,讲述动人的故事。

让我们关注《再说长江》,敬仰长江这条伟大的母亲河,一起扑到了母亲的怀抱里,感受母亲每一缕绵长的发丝,倾听母亲每一次跳动的脉搏。



点击小图 观赏行吟拍摄的长江风光大尺寸图片

与长江结缘——写在《再说长江》开播之际 - 行吟 - XingyinVision ? 与长江结缘——写在《再说长江》开播之际 - 行吟 - XingyinVision ? 与长江结缘——写在《再说长江》开播之际 - 行吟 - XingyinVision

与长江结缘——写在《再说长江》开播之际 - 行吟 - XingyinVision ? 与长江结缘——写在《再说长江》开播之际 - 行吟 - XingyinVision ? 与长江结缘——写在《再说长江》开播之际 - 行吟 - XingyinVision

?与长江结缘——写在《再说长江》开播之际 - 行吟 - XingyinVision

点击 与长江结缘——写在《再说长江》开播之际 - 行吟 - XingyinVision 在线收看《再说长江》

 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017