注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

XingyinVision

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索影像的观看与视觉可能,梦想透过镜头、通过图片传达对行走世界的理解与感知。

网易考拉推荐

『视觉长江』· 开篇  

2007-02-04 17:43:49|  分类: 追光逐影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




『视觉长江』· 开篇 - 行吟 - XingyinVision


生长在长江边的我,对长江总有一种情结。

2006年7月,CCTV大型电视纪录片《再说长江》开播时,我曾写过一篇
《与长江结缘》的日志,讲述了我与长江结缘的经过。半年来,我始终在构思如何把这条壮丽的母亲河流用我的相机,用视觉的手法,用自己的理解,把她纪录下来。

可以毫不夸张地说,依我的精力与能力,这都将是一个极其浩繁的工程。对于任何个人来说,都不是一项简单的工作(对于一些我目前难以涉足的长江源等地区,在我的博客上先选用部分资料图片,有条件时再逐步更换)。我觉得,这项工程我迟早要去做,要用自己的方式从地理、人文、生态的角度去做。也许我的镜头所涉及的仅仅是一些支离破碎的皮毛,但有义务去实践,因为我是长江人,因为我是治江人。

最近在CCTV.com上看到一篇文章,题目是《“上善若水”与“健康长江”的博弈》,我想到了很多、很多。这里我把它转贴下来,目的就是让更多的人认识长江,关注长江,大家一起维护健康长江。这就是我开始『视觉长江』拍摄的动因。

欢迎各位博友在此发表评论,参与讨论。

“上善若水”与“健康长江”的博弈

博弈的英文是game,我们一般将它翻译成"游戏"。不同于我们汉语语境中的“儿戏”,根据西方思维,博弈是人们遵循一定规则进行的活动,进行游戏的人的目的是使自己真正获益。博弈无处不在,任何一个结构中的群体之间的相互作用(interactions)都可以构成一个博弈,长江所依赖的这片土地和长江水、长江边生活的人,长江边的生物、湖泊等等,都是一个相互依赖、相互作用的整体。

我为什么要拽这么些个自己专业理论的东西呢?因为,长江本身便是一个命运共同体,隔着时空,我随着影像完整地走过长江,体味长江的地理发源、历史古迹、雄伟建筑,除了激情澎湃的感觉,我们还需要更多一些冷静思考,体会长江带给我们的成熟。

20年前,巨变之初的长江人怀着追求光荣与梦想的希望,甚至是一种略带狂热的冲动,开始将目光投向他们身边的长江,以敏锐的眼光发现了它的价值,看到了摆脱贫穷愚昧的希望。那茂密的森林是建设者眼中的栋梁之材、那林立的烟囱是经济高速发展的标志,越来越高的大厦让我们觉得平房是那么的寒酸,鱼跃歌飞的农家乐是那么的禁锢着我们的心,只有在城市里才能实现自己的人生价值,长江通过千百年的累积慷慨地给予我们大片的湿地,那一片片绿色的肺是我们耕种最好的选择……这就是我们那个时代的躁动,思想观念打开的阵痛。

这是我们20年前的奢侈,原来被称为“百湖之市”,那星罗棋布、百湖相通的壮观早已经星光稀疏了,武汉东湖也只剩下“全国最大的城中湖”来聊以自慰了,而1998年的洪水更是将这座古城变成一片泽国,“城中湖”变成了“水中城”。

20年,对长江来说就是一瞬间,对中国来说是一个时代。作为时代亲历者的我们,也从长江学习到了更多新的东西。“健康长江”的理念就是在这个时候应运而生的,如何在发展中保护长江显得尤其重要。1998年洪水之后的6年,2004年开始的江湖连通工程,就是要还田于湖于长江,人类开始补偿之前过度开发的过失。在眼睁睁看着白鳍豚等珍稀物种消失之后,我们开始放养鱼苗。我们所做的这一切都是为了能够在长江的怀抱中感受母亲河的温暖。

这一切都是长江无声的教导。如同人一样,长江是有生命的。长江行走在大地上无数江河网络,宛如人体的经络,水就是流淌在其中的气血。长江源像发辫甩开一样的水系,就如同贲张的血管,显得生机勃勃、活力无限;在长江入海口处,长江用它积蓄已久的力量冲出一道道水痕,自始至终,如此相似,处处显示着生命的足迹。从长江沱托河源头的第一所小学到长江入海口崇明岛的最后一所小学,他们也在做着同样的事情——呵护着长江的绿色,这就是长江人文精神的传承。

老子说:“上善若水,水善利万物而不争,此乃谦下之德也;故江海所以能为百谷王者,以其善下之,则能为百谷王。”水造福万物,滋养万物,却不与万物争高下,这才是最为谦虚的美德。大海之所以能够成为长江的归宿,是因为它处在下游的位置上,吐故纳新、容纳百川。

长江历经6380公里、5400米的跌宕,一路纠集几十条大河,横贯中国1/3的面积,长江的奔腾历程就是一个生命起承转合,而且展示出更深更广的延续。南水北调工程改变了长江的形态,将长江水引入黄河流域,长江不仅横贯东西,而且纵横南北,处处显示出其适应能力和拓展精神,也是我们祖国处处交流团结的象征。

人是长江的灵魂,每个受到长江水滋润的中国人心里都奔腾着一条长江。凡是有华人的地方都有长江之歌回响,饱含深情的歌曲维系着人们那不变的情怀。每一个华人都是长江的一滴水,浓缩着我们民族和世界的密切相连的情感。

再回到“博弈”,博弈其实是有零和博弈与非零和博弈的区别,关键就在于博弈者是要绝对获益还是相对获益。我们每个受到长江水滋润的中国人都是其中的博弈者,我们追求的绝不仅仅是我们这一代的收益,我们自己通过付出更多的努力,可以让我们的子孙拥有一条绿色的健康的长江,而且还拥有了更和谐的社会。这就是共赢的博弈。

这就是我们这个长江之旅的完美收获,更加自信成熟地看待长江,看待我们的生活,提升我们对长江母亲河、对中华民族的情感和认同。长江水源远流长,中华民族生生不息,这就是我们从长江水倒影中看到的我们共同的祖国!

 

『视觉长江』· 开篇 - 行吟 - XingyinVision 《再说长江》主题音乐


『视觉长江』· 开篇 - 行吟 - XingyinVision

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017