注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

XingyinVision

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索影像的观看与视觉可能,梦想透过镜头、通过图片传达对行走世界的理解与感知。

网易考拉推荐

失落的乐园——地球之肺  

2007-05-23 10:27:48|  分类: 追光逐影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




失落的乐园——地球之肺 - 行吟 - XingyinVision

 

在地球赤道的南北两边,有几片终年湿润的土地,那里气候炎热潮湿,雨水充沛,为植物的生长提供了非常优越的环境条件。在这些地区,茂密的森林终年常绿,宛如环绕地球的一条翡翠项链,这就是热带雨林。其实,热带雨林不仅美丽,而且也很神秘;因为那里的环境气候会令人不大舒服,一般人也很难光顾,所以大多仍处于原始状态;但最重要的是热带雨林作为我们地球生物圈中的主要角色,它不仅养育着数量庞大的动物种群,其本身在生长过程中还向大气中源源不断地供给着生命赖以生存的氧气。因此,热带雨林有了一个别称——“地球之肺”

失落的乐园——地球之肺 - 行吟 - XingyinVision


热带雨林是一种茂盛的森林类型,进入到森林之中,你仿佛来到一个神话世界。在这里抬头不见蓝天,低头满眼苔藓,密不透风的林中潮湿闷热,脚下到处湿滑。这里光线暗淡,虫蛇出没,人们在其间行走,不仅困难重重,而且也很危险。但是,这里却是生物的乐园,不论是动物还是植物,都是陆地上其他地方所不可比的。

热带雨林主要分布在中、南美洲亚马逊河流域,非洲刚果盆地,南亚等地区。中国云南、台湾、海南及澳大利亚局部地区也有分布。


失落的乐园——地球之肺 - 行吟 - XingyinVision


美丽的亚马逊河,历来是拉丁美洲人民的骄傲,也是地球上全人类的骄傲。它浩浩荡荡,蜿蜒流经秘鲁、巴西、玻利维亚、厄瓜多尔、哥伦比亚和委内瑞拉等国,滋润着800万平方公里的广袤土地,孕育了世界最大的热带雨林——亚马逊雨林。这里自然资源丰富,物种繁多,生态环境纷繁复杂,生物多样性保存完好,有“生物科学家的天堂”的美誉,地球上1/3的氧气是由这里产生的。然而很多人并不知道爱护它。卫星图像分析结果表明,人类对雨林的采伐力度正以40%的速度猛增,亚马逊雨林的面积正在迅速萎缩,雨林正在遭到空前残酷的蹂躏、迫害。官方统计显示:按平均数计算,自1979至2004年,巴西每年有7500平方公里的雨林被砍伐和烧毁。事实上,由于森林被过度砍伐、焚烧,每年释放出大量二氧化碳,今天的亚马逊雨林正变成世界最大污染排放源。


失落的乐园——地球之肺 - 行吟 - XingyinVision


让我们把视线转向非洲。上个月英国《卫报》网站披露一则消息,国际绿色和平组织与刚果(金)的生态和人权组织合作开展的一项为期两年的调查表明,世界第二大雨林——刚果热带雨林的大片林地已经被几家欧洲和美国的工业伐木公司收购,换来的只是微不足道的税收和食盐、白糖、工具等小礼物。这些公司已开始采伐这片2100万公顷的森林,主要为了获取每立方米售价超过500英镑,在英国广泛用于制作地板、家具和门板的非洲柚木。调查形成的研究报告显示,如果所以被圈入伐木区的林地都遭到砍伐,将会“释放出”多达340亿吨二氧化碳,几乎相当于英国60年的排放量。上世纪初,非洲热带雨林资源还极其丰富,热带雨林区森林覆盖率达60%以上。由于采伐过度,非洲这片仅存的横穿非洲中部的原始森林正以惊人的速度消减,其覆盖率现在已不到10%。联合国粮农组织不久前的调查结果显示,该地区森林采伐速度已经超出森林再生能力的极限。


失落的乐园——地球之肺 - 行吟 - XingyinVision


近几十年,由于人们的破坏性砍伐,热带雨林的面积正在锐减,由此所造成的环境问题也越来越突出。这些千万年由自然创造的生态系统一旦破坏贻尽,我们将永远不会再看到它,更不可能享受它带给我们的种种益处,甚至会使我们陷于灾难之中。


失落的乐园——地球之肺 - 行吟 - XingyinVision


热带雨林是地球上最复杂、最神奇的生态系统之一。试想,当地球之肺被破坏,失去生机的就将是整个地球。在您观看热带雨林的美丽景色时,行吟希望您也能为保护热带雨林贡献一份力量,让我们共同为保护雨林而努力。

 


失落的乐园——地球之肺 - 行吟 - XingyinVision

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017