注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

XingyinVision

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索影像的观看与视觉可能,梦想透过镜头、通过图片传达对行走世界的理解与感知。

网易考拉推荐

壶口观瀑  

2007-07-18 19:41:47|  分类: 行走之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




壶口观瀑 - 行吟 - XingyinVision


 

黄河壶口瀑布,被人们称之为世界第一条黄色的瀑布,她以“涌来万岛排空势,卷作千雷震地声”的宏伟气势吸引着无数海内外的游客。真可谓“源出昆仑衍大流,玉关九转一壶收”。壶口瀑布位于黄河中游秦晋峡谷之中,河西属陕西省宜川县壶口乡,河东与山西省吉县相接,为黄河第一大瀑布,也是我国仅次于贵州黄果树瀑布的第二大瀑布,素有“金瀑”之美誉。

对于一个没有到过壶口的人来说,无论如何发挥想象,诗句中所描摹的那种黄水奔腾、一往无前的恢宏意境总是抽象的。只有到了壶口,置身于瀑布旁的堑崖边,亲眼目睹汹涌澎湃的黄水泼天倾落,亲身感受那惊心动魄的视觉冲击,才能真正领悟诗人笔下湍流恣溢的磅礴气势,从而彻底被诗人的超凡想象和惊神笔力所折服。李白一生落拓不羁,诗风浪漫豪放,喜用极度夸张的修辞语言入诗。但一篇《将进酒》中,却用白描笔法,化神奇于平凡,把天水悬泻的雄浑场面刻划得酣畅淋漓、出神入化。

黄河巨流一路奔腾,在山西和陕西交界处曲折南流,到山西吉县与陕西宜川一带,被两岸苍山挟持,壶口两岸约束在狭窄的石谷中。滔滔河水从千米河床排山倒海似地涌来,骤然归于30米的“龙槽”倾注如壶口,形成极为壮观的壶口瀑布。《书·禹贡》曰“盖河漩涡,如一壶然”,壶口即因此而得名。壶口瀑布气势壮观,周围自然景观奇特,为国家级风景名胜区。

远在壶口瀑布4公里外,便已听到黄河波涛如虎狼般的轰鸣。及近看,“听之若雷霆之鸣,望之若虹霓之身”,滚滚黄流到壶口,急遽收束,注入深潭,激起百丈水柱,云雾迷罩河岸。“入中不见出,忽有云烟生”,那水中冒起的股股白烟便是壶口瀑布的奇景之一。黄河水倾泻在落差30米左右的石槽中,形如茶壶注水,急流喷壁,惊涛拍岸,站在黄河边的游客都不免胆颤心惊。


壶口观瀑 - 行吟 - XingyinVision


壶口瀑布会随着季节变化,而呈现出不同景色。春季冰地解冻,如山崩地裂;夏秋雨水颇多,且浊浪排空;方圆数十里水气遮天,气热磅礴。冬季冰封雪冻,瀑布挂满了冰凌,银装素裹,分外妖娆。俯视河水入壶,悬流喷壁,鼓若山腾,雨雾迷蒙。滚滚黄河之水天际涌来,势如千山飞崩,四海翻腾。难怪“诗仙”李太白惊呼:“黄河之水天上来,奔流到海不复回”。

伫立在临近瀑布被迷蒙水雾笼罩的巨石上,听轰鸣的涛声,看满目的浊浪,常有窒息眩晕之感;感受风挟水气铺头盖脸,弄得浑身湿透。不仅痛感舒畅,而且倍感浪漫。要是有缘赶上好天,瀑布上空长虹汲水,横跨秦晋,若隐若现,如梦如幻,恍若置身仙境。此刻,红尘往事涤荡一空,心灵一如翡翠般透明,纵有万千不如意事,尽可付诸滔滔。

壶口归来,我时常独自一人坐在家里的阳台上,小雨呢喃中,或是雪花飞舞时,在悠远绵长的思绪中与不朽的黄河倾诉着,感觉着她的神韵,领略着她的神采,梳理着她的神情,触摸着她的神武。我想,壶口瀑布用诗一般的语言展示的不就是中华民族的精神吗?


壶口观瀑 - 行吟 - XingyinVision

文:JeeP|图:行吟

壶口观瀑 - 行吟 - XingyinVision 郎朗『黄河之子』·黄河船夫曲

 

壶口观瀑 - 行吟 - XingyinVision




 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017