注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

XingyinVision

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索影像的观看与视觉可能,梦想透过镜头、通过图片传达对行走世界的理解与感知。

网易考拉推荐

灵性与智性的融合  

2007-07-07 11:38:47|  分类: 影音视觉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




灵性与智性的融合 - 行吟 - XingyinVision


很多朋友喜欢在自己的SP里添加背景音乐,烘托气氛也好,表达心境也罢,有了背景音乐,SP的确鲜活、丰富了许多。而且,大有“我是DJ,我做主”的感觉。

『影音视觉』栏目很久没有更新了,这是一个视觉与听觉共赏的栏目,尽管它具有明显的非原创性,内容上也带有个人偏爱,如能些许引发博友的共鸣,心情自然是更加愉悦了。

今天向大家推介的是陈悦Chen Yue)的《乱红Impromptu·箫与钢琴》专辑。说起来真的是很巧,6月我发《雨滴荷香》时用了这个专辑中陈悦(箫)和马克(Mark,钢琴)合作演奏的
《帘动荷风》作背景音乐,次日晚上博友“”来电也正好给我推荐了这首曲子作背景音乐。Impromptu,真没想到,我们竟然选择了同一首曲。


灵性与智性的融合 - 行吟 - XingyinVision


“很少有这种情形——每当听到一首乐曲,内心便会不由自主的被召唤,沉醉其中而无法自拔。这就是《乱红》。”专辑中,吹奏者陈悦细腻而感性的演绎是传统的、古典的、更是现代的、时尚的。这位楚楚的东方女子,吹唱着一管箫、一支笛,用全新的音乐语言,将现代东方女性的含蓄之美、娴静之美,展示给我们。

《乱红》,一个东西方音乐元素奇妙融和的音响国度,时尚与传统的天作之合,心灵栖息的世外桃源。箫声如水,在钢琴的映衬下起起落落。音乐中似有泰戈尔的韵脚,隐约散发着绿茶的清香。箫与钢琴合奏的声音之美妙,使人仿佛能看见一个个银质的音符从箫声中滑落,在钢琴上跳跃,闪烁。心也跟着音乐,来到了一个静谧安详的清凉世界。终于离开了流行歌手的群情激昂,也不想让电视里的红男绿女占据这个美好的午后,那么,《乱红·箫与钢琴》无疑就是你最好的选择。

介绍陈悦这张《乱红》专辑,除了感谢博友们对我的长期支持以外,更想籍以送上对“
”的衷心祝福,愿她早日康复,在如水的箫笛声中,随着欧阳修《蝶恋花》的韵脚,带着绿茶隐约散发的清香,度过这个漫长的夏季。


灵性与智性的融合 - 行吟 - XingyinVision 灵性与智性的融合 - 行吟 - XingyinVision


专辑曲目

01.梅花三弄    02.绿野仙踪
?03.梦幻欧罗巴    04.乱红(笛)
? 05.岫壑浮云    06.爱尔兰晨风(笛)
? 07.妆台秋思    08.江月初照人(埙)
09.苦雪烹茶    10.帘动荷风


灵性与智性的融合 - 行吟 - XingyinVision 灵性与智性的融合 - 行吟 - XingyinVision


这张专辑旋律简洁优美,是追求放松心境、缓解压力疲劳的良品;更是真正嗜好品味音乐的人的至宝。清晨,让《爱尔兰晨风》把人们唤醒;午后,在《绿野仙踪》驱走昏然倦意;傍晚,在《乱红》中化解一天的紧张疲惫,消沉的心会变得从容、坚强;夜深人静或行走在雨中,《梦回欧罗巴》会带给你独自一人的感动与逍遥……


灵性与智性的融合 - 行吟 - XingyinVision


乱红·箫与钢琴 意境之美

箫、笛和埙都是古老的东方乐器,采用的是“自然音阶”之律,而钢琴采用的却是十二平均律,这样两种“语言”完全不同的乐器,是如何进行亲密的交流和对答的呢?

《乱红·箫与钢琴》就是答案。朴素的箫声在银珠落盘般的钢琴音符里起落,获得了新鲜的生命力和极具时尚感的表现力。箫笛的音韵传达着木管特有的沉思与了悟,而钢琴虽然多是在低音区零落地弹奏,却仍不失“乐器之王”的宽阔襟怀,正是东方灵性与西方智性的完美融合。

值得注意的是,专辑中的大多数曲目都是即兴演奏。即兴演奏似乎轻松自如,实际上却最见乐者的功力,既要求乐者具备异常敏锐的感知和睿智,能捕捉住灵光一现的瞬间乐思,又要求有极其丰厚扎实的积累,能够把瞬间的闪光最终成其为一个完整的、真正的艺术作品。而即兴合奏的难度更是翻番,要求每个合作者都在最好的状态上,同时还需具备心神间的默契。

好的音乐没有界限,《乱红》以中国山水画般的清悠淡远演绎着现代人的情感、梦想和希望。专辑中,陈悦细腻而感性的演绎是传统的、古典的,更是现代的、时尚的,将现代东方女性的含蓄之美、娴静之美、雅致之美,展示给世界。

专辑封面上的陈悦淡定凝重,一管竹箫在握,正让人想起“玉人何处教吹箫”的情致。专辑的每首乐曲都流溢着女性特有的敏感与温润,令人惊叹的才情则将传统的东方乐器演绎得别具一格,让听众耳目一新。比如《爱尔兰晨风》,乍听酷似风笛的声音,其实还是来自小小的竹笛,陈悦只是更换了笛膜,就营造出不一样的风情;而《梦幻欧罗巴》中的箫,则又闪动着长笛般的金属质感。


图片素材来自网络
---------------------
谨此致谢

灵性与智性的融合 - 行吟 - XingyinVision



 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017