注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

XingyinVision

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索影像的观看与视觉可能,梦想透过镜头、通过图片传达对行走世界的理解与感知。

网易考拉推荐

那个年代  

2007-08-14 17:58:46|  分类: 视觉生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那个年代 - 行吟 - XingyinVision


 

那年去北京,在后海和798艺术区拍了几张很有意思的照片。虽然是翻拍的,但对于经历过文化大革命那个年代的人来说,都会有一种特殊的感情。

同行的摄友比我年长一些,在798的酒吧里,我们一边通过数码相机的LCD翻看着图片,一边聊着那个年代的趣闻轶事,我们思绪沿着图像打造的时空隧道游走着……

谈笑间,我们共同回忆起了2个记忆深刻的典型片断——“忠字舞”和“早请示、晚汇报”。

“忠字舞”、“早请示、晚汇报”在文化大革命那个年代最为是人们司空见惯的,它们集中地反应了“文革”时期的愚昧和荒唐。


“忠字舞”

这是“文革”时期用于广场或游行的队列行进间的歌颂性群众舞蹈。以《大海航行靠舵手》,《敬爱的毛泽东》,《在北京的金山上》和语录歌等歌曲为伴唱、伴奏。跳舞时手里还要挥动语录本(红宝书)或红绸巾作为道具。舞蹈时,人们全身心充溢着朝圣的庄严感,情绪激荡。有人说它的舞蹈语汇是从大型舞蹈史诗《东方红》里搬过来的,但为了通俗简易而给予简化了的。舞蹈动作粗放、简单、夸张,采取象形表意、图解化的表现手法。如双手高举表示对红太阳的信仰;斜出弓步表示永远紧跟伟大导师毛主席;紧握双拳表示要将革命进行到底等等。由于舞蹈其动作有点像广播体操,多僵直的、生硬的、机械的物理位移,给人们以滑稽的感觉。在那个年代,人人都会。


“早请示、晚汇报”

这是一种对毛主席“表忠心”的祝颂礼仪、例行程序。每天早晨向毛主席请示一天该怎么生活、怎么做事,晚上汇报一天做了什么、做得怎样、有什么问题。“早请示、晚汇报”也用于集体活动,在机关上班、学校上课、商店开门、生产队出工以前,甚至在许多家庭,人们每天都有这样的举动。参与者矗立在毛主席像前,站成一个方阵,鞠躬行礼,手握红宝书举过头顶山呼:“敬祝伟大的领袖、伟大的导师、伟大的统帅、伟大的舵手、我们心中最红最红的红太阳毛主席万寿无疆,万寿无疆,万寿无疆!敬祝毛主席的亲密战友、我们的林副统帅身体健康,永远健康,永远健康!”然后大家一起高唱《东方红》,朗读毛主席语录。“晚汇报”则是机关下班、学校放学、商店关门后、生产队收工前或家庭晚餐前,检讨自己一天有无缺点、错误,向毛主席他老人家忏悔。歌曲改为《大海航行靠舵手》或其他歌颂毛主席的歌曲。

“忠字舞”是要舞蹈的,而“早请示、晚汇报”则只要站立着进行的。其目的只有一个——向毛主席表忠心、献忠心。


也许现在我们大家感觉或想像起“忠字舞”、“早请示、晚汇报”是那么滑稽、可笑,但是,在那个年代,大伙儿绝对是严肃认真,一丝不苟的。


要知道,
态度决定一切!


那个年代 - 行吟 - XingyinVision Piano ·『Red Sun』(根据歌曲《太阳最红,毛主席最亲》改编)

那个年代 - 行吟 - XingyinVision

 

那个年代 - 行吟 - XingyinVision

部分文字素材来自网络
---------------------
谨此致谢

那个年代 - 行吟 - XingyinVision




 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017