注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

XingyinVision

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索影像的观看与视觉可能,梦想透过镜头、通过图片传达对行走世界的理解与感知。

网易考拉推荐

鹤舞情画  

2007-08-22 19:42:46|  分类: 视觉推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹤舞情画 - 行吟 - XingyinVision




丹顶鹤,羽色素朴纯洁,体态飘逸雅致,鸣声超凡不俗,在《涛经·鹤鸣》中就有“鹤鸣于九皋,声闻于野”的精彩描述。在中国古代神话和民间传说中被誉为“仙鹤”,成为高雅、长寿的象征,在诗词和中国画中,常被文学家、艺术家作为主题而称颂。


鹤舞情画 - 行吟 - XingyinVision




丹顶鹤翱翔蓝天时,一路干云,长颈奋力向前,两只长腿则尽量向后伸直,一前一后相对,轻盈飘逸,灵动无比,令人如置身幻境,它们仿佛就从是神话世界里飞来的仙鸟!唐代诗人刘禹锡在《秋词》中描写:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”


鹤舞情画 - 行吟 - XingyinVision




丹顶鹤在择偶时,雄鹤会围着雌鹤跳舞,翘起羽毛,以示对雌鹤的爱慕之情,并讨雌鹤的喜欢。雌鹤如果愿接受对方的求爱,也就翩翩起舞。它们互相面对面跳到空中,兴高采烈地发出欢欣鼓舞的叫声。然后,双爪前伸,双翅展开,郑重地不断向对方点头鞠躬。丹顶鹤一旦完成交配,就始终亲密合作,共同收集干草枯叶,在芦苇丛中筑起窝巢,生儿育女。雌鹤产蛋时,雄鹤在一旁守卫。一旦孵出了幼鹤,它俩就共尽抚养的责任,给幼鹤喂食、教幼鹤游泳和觅食,带着幼鹤迁徙到南方湿地去过冬,来年春天再一起飞回故乡,直到儿女能独立生活,选择配偶,建立起自己的小家庭为止。


鹤舞情画 - 行吟 - XingyinVision




丹顶鹤对其配偶忠贞不渝,如果其配偶受伤,另一方则日日夜夜守护一旁,精心照顾。只有当配偶病故以后,活着的一方才会恋恋不舍地离去,发出悲痛的叫声,恸哭不已。但无论活着的一方年龄多大,都不会再择配偶,将终身独居。

我想这些应该都是人们喜爱和称颂丹顶鹤的原因之所在吧。


鹤舞情画 - 行吟 - XingyinVision





  评论这张
 
阅读(19)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017