注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

XingyinVision

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索影像的观看与视觉可能,梦想透过镜头、通过图片传达对行走世界的理解与感知。

网易考拉推荐

西行之约——卖石榴的维族老汉  

2007-10-08 13:21:45|  分类: 行走之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西行之约

——为实践我们的约定

曾经与知心好友相约,行摄川藏、青藏、新藏三条景观大道,从东、中、西三个方向一同进军雪域高原、心灵圣地——西藏,用相机和文字纪录精彩的点滴与瞬间。我知道这也许只是一个梦想,但我一直在用心去准备,并将这段旅程取名为《西行之约》。或许在未来,在一个美丽的黄昏,从不同地点出发我们,会在西行的心灵之旅邂逅,同赴一场视觉盛宴。

这里的文字与图片会涉及整个西部区域,时间和空间的跨度会很大,而且文体和视角也没有定式,书写和摄取随心而欲,但都是一种心境的表达和真实的记叙。

人的一生,会有很多约定。有的约定,很容易兑现;有的约定,或许一生都难以履约。这并不重要,重要的是为了这个约定,我一直在努力,我一直在前行,我不会停歇。

——行吟题记


西行之约——卖石榴的维族老汉 - 行吟 - XingyinVision


2007 西行新疆·卖石榴的维族老汉


摄影师的作品是能够反映摄影师本人的思维活动和情感世界的。

在古代丝绸之路的要塞新疆喀什噶尔,最让我心动的就是喀什大巴扎(东巴扎)。在拍摄这个东西方文明交汇点上的民俗文化区域时,我毅然将自己最为常用的广角镜头从Canon马克兔”机身上卸了下来,装上了随身携带的那只大口径“小白”。

熙熙攘攘的喀什大巴扎里,我发现了一位身着白色布衣,留着白色长胡须的驼背维吾尔族老汉。他把一辆装满石榴的三轮车停在了不够宽敞的大巴扎走道上,开始经营他一天的生意。老汉不像所有的摊主那样叫卖自己待售的物品,只是静静地坐在三轮车上,用他那独有的忧虑眼神、满含期待的犀利目光注视着过往的人们,他是那么的与众不同,我毫不犹豫地举起相机,不停地按动着快门,用长焦镜头记录下了这个至今难以忘怀的画面。

西行新疆返回后,我把这幅《卖石榴的维族老汉》传送给了远方的Jeep。J回复:“我很喜欢这个维族老人的眼神,那里面有种淡定和从容。……,或许只有过来人才能有这种眼神吧。”

 


 

这里,我们暂且撇开维族老人,单表一下新疆的石榴。中国的石榴,无疑要数新疆的最好;而新疆的石榴,则以南疆的喀什、和田一带为最佳。对于石榴,东西方人有着不同的理解,也折射出不同的文化内涵。

在希腊人眼中,石榴树代表了疯狂,是力与美的象征。石榴树高举它的旗帜,同宇宙多云的天空零星地战斗,预示一种新希望的破晓。法国人要理性和克制一些,他们更崇尚智慧,他们认为石榴是智慧的化身,一棵石榴树就是一个“智力的节日”。石榴因籽粒饱满而张开了口,宛若睿智的头脑被自己的思想涨破了头。人的灵魂像石榴一样,内部有着神秘的迷宫般的结构。

中国人用唯美主义的眼光看待石榴,把它叫做若榴、丹若、沃丹、金罂、天浆,都是十分好听的名字。最早将石榴引栽汉地的是张骞,《博物志》上说:“汉张骞出使西域,得涂林安石榴种以归。”这说明西域栽种石榴已有相当长的历史,可能不晚于地中海和近东地区。但汉地的土壤似乎不太适合石榴树的生长,它们大多变成了盆栽观赏植物,树身矮小,结的果子也不过鸡蛋那么大。只有在新疆,特别是南疆阳光充足之地喀什、和田,石榴树长得生机勃勃,石榴花开得如火如荼,果实如婴儿的头颅,一只只天庭饱满,浑圆完美,最大的能达到一公斤左右。石榴树拒绝阴雨潮湿的气候,喜好干爽和阳光。石榴的成长、开花、结果,就是它与南疆阳光的一次亲密合作,一次倾情热恋的完美过程。

人们称石榴花为“榴火”,十分形象生动。每年五六月间,石榴树上繁花怒放,红艳艳如同升腾的火焰。一株石榴树就是一个高举的火把,一片石榴树则是一片熊熊的火海。石榴树的火焰催醒并点燃了人们心中的爱情,这是男欢女爱的季节,爱的烈火开始燎原大地。石榴在维吾尔语中称“阿娜尔”,许多姑娘取名为“阿娜尔罕”或“阿娜尔吉丽”,读起来有一种音乐和色彩的美感。美丽的姑娘千千万,最美的还是阿娜尔汗,疯狂的追求者将她捧为人间的女神,能闻一闻她身上的石榴花香,尝一尝她嘴中石榴汁的甘甜,即使死也心甘情愿。

古人把石榴称作“天浆”,如果你在南疆品尝过浓郁芬芳的石榴汁,你便真正理解了“天浆”妙不可言的寓意。面对一杯浓郁鲜美的石榴汁,你千万不要牛饮,你得调动每一个味蕾、每一根神经,去细细品味。因为,这是天上的琼浆。


西行之约——卖石榴的维族老汉 - 行吟 - XingyinVision 电影《阿娜尔罕》插曲『婚礼之歌』

  

西行之约——卖石榴的维族老汉 - 行吟 - XingyinVision



 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017