注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

XingyinVision

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索影像的观看与视觉可能,梦想透过镜头、通过图片传达对行走世界的理解与感知。

网易考拉推荐

自驾旅行的畅想  

2008-04-01 16:45:42|  分类: 行走之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
>> 驰骋大地 心向远方
 
 
记得在2006年MSN POLO博客大赛时,七强之一勇敢的心的“通往珠穆朗玛之路”就十分抢眼。这位兄弟不仅车开得好,片子也拍得棒,6次驱车进藏的经历令人佩服。
 
2007年,我有了自己的车。尽管每天接送小珂上学、画画,上班代步,可与车相伴的日子依然总是快乐地向前延伸,惟有缺了自在上路的那份感觉。谁让俺也成了有车族。
 
这些年结识了不少有车爱摄的朋友。曾经和好友相约,驾车走川藏、奔青藏;曾经好友筹划,驾车去婺源、拍油菜花……。无奈计划永远赶不上变化,为了生计,忙碌起来不得不各奔东西。谁让俺是个上班族。
 
去年在MSN上和勇敢的心聊天,那时他刚参加完“2007年狮跑拓界之旅”从藏区归来。这位第一段狮跑试车手显然是过足了车瘾,吊足了拍片瘾,明知俺车技不精,竟不厚道地要求下次进藏由俺和视觉茶馆的主老刘开车,他来拍片。明显的“歧视性待遇”,俺还是盼望着有机会与他俩自驾进藏。谁让俺如此向往自驾上路。
 
 
 
>>  拍摄金山岭长城(2005)
 
 
玩摄影的人大多去拍过金山岭长城。位于河北滦平与北京密云交界处金山岭,是明长城最具有代表性的地段之一。这里依山设险、凭水置塞,雄城起伏似钢墙铁壁。雕楼林立,如甲兵护卫,“一夫当关,万夫莫开”。以其视野开阔,敌楼密集,建筑防御体系功能奇特而著称于世。
 
2005年夏,从北戴河取道北京回汉时,特意约了北京的两位摄影发烧友去拍金山岭长城。周末是个大热天,大清早,仨人背上Canon、Nikon,扛起长炮短枪,全副武装,从西直门长途车站搭乘前往承德的班车直奔金山岭。在中国民俗摄影协会创作基地,匆匆吃罢中餐,休整片刻,已是下午3时,正是拍片好时光。仨人数码、反转一起上阵,狂拍至天黑方才下山。夜晚,仰望巴什克营满天星斗,低头暗畴若能弄辆车,来这地方拍片该有多自在。
 
 
 
>> 与喀什孩子在一起(2007)
 
 
有一首老歌,名叫《我想去桂林》,大学时代俺们这些穷学生常唱。现在回想起来,感慨依旧,只是我想把歌词改得更贴切点,“……可是有时间的时候我却没有车,……,可是有了车的时候我却没时间。”汗!
 
去年9月,一个偶然的机会去新疆。为圆自驾旅行梦,在喀什,俺拽上同行好友老G,租了一辆普桑,沿着G314一直跑到红其拉甫达板。这老G可真够哥们,每逢险段、美景都由他亲自驾驶。有这样的搭档,可以悠闲地、自由自在地欣赏与拍摄南疆大尺度的壮丽景观,旅行、拍片一路无忧。真是太爽了!
 
车,改变着人的生活方式。有车的时候就要去尝试自驾旅行,因为车是肆意旅行和释放自我的移动寓所,是浓厚个人情感的真实载体,是享受和体验生活乐趣的凭仗。车是人们生活的一份子,不是不能缺少,不是因为少了不行,而是没有它生活将会失去许多精彩。
 
昨天,办公室一MM“揭竿而起”,谴责俺的穿着太休闲。想想也是,这些年,俺每天不是牛仔就是户外装扮,与同事们的衣着确有差距渐长之势。小珂说,“你每天都随时准备着外出旅行。”俺苦笑道,“我哪有时间啊!”其实,我也就是希望生活变得自由点、随意些。一个学艺术、玩越野的朋友常说,“真实,素朴,简单,纯粹,离常规越来越远,离自由就越来越近。”俺现在的感觉是,离常规是越来越远了,离自由未见得越来越近。朋友戏言,“时间就像乳沟,挤一挤总是有的。”虽糙了点,可在理。看来,事在人为。
 
当你约上好友自驾,或是独自驱车上路,在炊烟袅袅的山村老屋中,在青山绿水间,远离职场的争斗与拼杀,远离生活的繁杂与平庸,你能感觉到一颗浮躁的、没有着落的身心可以平静着陆,这不正是所有渴望快乐存在的人们最高的追求吗?
 
 
 
(感谢好友Ada推荐)
 
 

自驾旅行的畅想 - 行吟 - XingyinVision 

Xingyin Photos

 

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017