注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

XingyinVision

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索影像的观看与视觉可能,梦想透过镜头、通过图片传达对行走世界的理解与感知。

网易考拉推荐

江城逐日——实拍武汉日全食  

2009-07-22 11:21:37|  分类: 追光逐影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
江城逐日——实拍武汉日全食 - 行吟 - XingyinVision
 
 
江城逐日——实拍武汉日全食 - 行吟 - XingyinVision
 
2009年7月22日武汉日全食组合图
 
江城逐日——实拍武汉日全食 - 行吟 - XingyinVision 江城逐日——实拍武汉日全食 - 行吟 - XingyinVision
 
江城逐日——实拍武汉日全食 - 行吟 - XingyinVision
 
江城逐日——实拍武汉日全食 - 行吟 - XingyinVision
 
江城逐日——实拍武汉日全食 - 行吟 - XingyinVision 江城逐日——实拍武汉日全食 - 行吟 - XingyinVision
 
 


江城逐日——实拍武汉日全食 - 行吟 - XingyinVision 拍


 

2009年7月22日,500年一遇大日食观测机遇降临长江流域。同事早早就把武汉市科协监制的“太阳观测镜”送给了我。而实拍日全食,却是我临时动议的。因为拍摄日食有技术条件的要求,拍摄不当,极有可能伤害数码相机。

21日,通过MSN与谈论拍摄日全食后,我才最后下定“逐日”决心。当我下午4点驱车到达汉口南京路摄影器材城时,各店铺已经挤满了购买拍摄日全食所需的“减光镜”的摄影发烧友。老板们一边反复解释缺货的原因,一边痛心疾首,后悔自己存货太少,错失赚钱良机。无奈之下,我飞奔至武汉市中心医院寻求曝光过的医用X光片。自家妹妹很有面子,带我到放射科,终于从医护人员的柜子里打劫到半张10'的X光片。科主任小声嘱咐我,“片子太紧张了,赶紧放好从后门上车走人。明天好运!”当晚,加完班回家急忙准备摄影器材,将X光片裁剪成三片与插拉式滤色镜等大的长方形,清洁相机、镜头,备好快门线,为相机电池充满电……。折腾完毕,已是凌晨1点半。

22日早晨5:30起床,6:20到达汉口江滩公园麻阳街闸口,守门老头摊开双手,“JC 比你早来10分钟。把车停到江滩外的停车场吧。”晕啊!进入江滩公园后,只见阵容强大的天文爱好者、摄影发烧友,早已把望远镜、三脚架、长焦镜头架好,一字排开。我迅速找好拍摄点,把马克兔、大白高高架起。不一会儿,我的左膀右臂便有从武昌来的摄影发烧友扎营。一哥们21日晚便入住江汉饭店,赶来后才发现自己忘带减光镜,急得直跺脚。我打量天空云层后,将自己的X光片送给这位仁兄一片。天下影友是一家人啊!

早晨的江滩很凉爽,清风摇动着江滩的大片芦苇。由于天气原因,长江流域多是阴雨和多云天气,相对于长三角地区的阴雨,武汉的多云就显得特别幸运。武汉也成为这次日全食长江流域观测的最佳位置。影友们一起谈论着、期待着日全食的到来。

8:14,汉口江滩上有人在大声提醒观天者,“大家安静!带好眼镜!”天文爱好者戴上了特制的太阳观测镜,摄影发烧友把镜头推向了长焦端。太阳开始出现初亏了,边角被一点点地遮住。

云朵似乎有意添乱,不一会儿便遮住了太阳。一位老者
发表了自己的观点,有云朵的天空更漂亮,在云层变化中观日食,可是一番神奇景象啊。

随着时间的推移,云层变化越来越快。云层透薄时,用一个偏光镜加一片X光片就可以拍出理想的日食画面。云层浓厚时,一个偏光镜即可直接拍摄。当然,曝光数据随着X光片的插拔,要迅速进行调整。我的马克兔有自定义曝光数据设定功能,依靠它,可以迅速转换,微调后即可拍摄。
 
接近日全食的时候,天色开始渐渐暗了下来,像极了黄昏时天要黑的样子。远望长江二桥和江南武昌,华灯初上,美不胜收。此时,江风与日食风交织在一起,越来越大,气度也开始下降,整个江滩凉爽宜人,异常寂静。大家都在焦急地等待全食的到来。影友们都在拼命地按动快门,记录下太阳被月球遮住的最后那一刻。

9:23,大家都摒住了呼吸,大气儿都不敢喘。只见天空一片漆黑,只有远处有红色的火烧云和灯光在跳动。整个城市,笼罩在迷人的“夜色”之中。

9:29,“贝利珠!”有人在惊呼。
 
太阳出来的一刹那,由于云彩较厚,所以,此时的阳光并不是特别刺眼。虽有些遗憾,人们还是为能目睹和拍摄这一世纪奇观而兴奋不已。观天、拍摄的间隙,大家兴高采烈地谈论着各自的感受与体会。北京、石家庄的朋友打来电话,“拍到了吗?上海、南京下雨,北京阴天,老天对武汉真是不薄啊!”

10:46,太阳复圆。观测、拍摄结束,圆满收工!

 
拍摄器材
Canon EOS 1D MarkⅡ 机身
Canon EF 100-400/4.5-5.6L IS USM 镜头
Canon TC-80N3 快门线
GITZO 火山石三脚架、云台
HOYA PL 偏光镜
X光片(减光镜)
Panasonic DMC-LX3 辅机  Y 
 
 
 
 
江城逐日——实拍武汉日全食 - 行吟 - XingyinVision
 
 

江城逐日——实拍武汉日全食 - 行吟 - XingyinVision XingyinVision 江城逐日——实拍武汉日全食 - 行吟 - XingyinVision

 

 

 


  评论这张
 
阅读(105)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017