注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

XingyinVision

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索影像的观看与视觉可能,梦想透过镜头、通过图片传达对行走世界的理解与感知。

网易考拉推荐

一座城市,一种情愫  

2010-07-21 21:31:32|  分类: 视觉生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
一座城市,一种情愫 - 行吟 - XingyinVision
 
 
 
F E E L I N G S

C I T  Y
 
 
 
 
 
 
一座城市,一种情愫 - 行吟 - XingyinVision
 
 
 
一座城市
一种情愫
 
 
为一些相约,为一些梦想,为一些公务,北京我一去再去,我已无法细数究竟去过多少次。但是至今,我依然无法辨析,究竟是因为一些人,爱上这座城;还是因为一座城,爱上这些人。
 

 
在我的北京朋友中,通过网络相识的为数不少。虽然相识的时间长短不一,但我们都保持着密切的联系。TA们之中,既有“土著”,也有“北漂”。我的女儿如今也在北京上大学。因而这些年里,什刹海、国子监、南锣鼓巷、烟袋斜街、成贤街、大山子、定福庄,成了我常去光顾的北京地标。这些北京朋友,有的我每次赴京都会见面,有的2~3年才见一面,可TA们带给我的愉悦,给予我和女儿小珂的关爱,与这座古老的城市一样,令我无法忘怀。
 
常去一座城市,有向往的喜爱,也有想说爱你不容易的喜爱,矛盾的心绪中或多或少充斥着无奈。这与你是否真正属于它无关。城市,只是一个谋生栖息地。生活在这座城里的人,对我来说更为重要,TA们是构成这座城市永恒的血脉。

上次去北京,见到朋友。在我眼里,歌是一个充满乐观、为人低调、善解人意的朋友,一个时常设身处地为他人着想的朋友,一个永远也不愿给对方丝毫为难的朋友。即便是朋友聚会,歌也会将会面地点安排到对方赴约最方便的地方。这样的朋友,在现实生活中实属难得。歌喜爱艺术和体育,有着非常丰富艺术想象力,不仅设想出“与莫奈看日出和雷诺阿喝下午茶”,而且擅长用随身携带的美工笔速写心中的图景。
 
与朋友相聚的时光是轻松愉悦的,这种感觉在工作中,永远也无法寻找与复制。在国子监和附近的胡同,一边穿行,一边听歌讲述童年在胡同里嬉闹的情形,交流彼此儿时顽皮的趣闻,在“老满馅”品尝老北京的风味菜,豆汁儿,炸咯咋,芥末墩儿,炒肝儿,炸酱面,一边吃着,一边聊着,谈笑间,一起给上海的没儿、青岛的小光拨打电话,与正在云南的小艾牵手,一起炮制史上最牛三地会签的明信片……,黄昏的时光就这样在浓浓的京味儿中流逝。
 
临别时,歌把《皇城根儿》和一幅自己的胡同速写赠与我。我明白歌的用意,半天的时间游逛北京的胡同,只能瞥其一角,余下的110个古老地标,只能留作他日再来游走。人的一生能走出许多路,精彩的路是需要慢慢用心品味的。
 
曾经和朋友戏称自己在京城大多扮演“余则成”,因为北京的道路交通实在太拥塞。告别朋友,我习惯地选择搭乘地铁去定福庄。在宽敞明亮的地铁五号线张自忠路站候车,看着南来北往地铁和匆匆赶路的人流,我想起了此行未能重逢的京城好友穆伦说过的一段话:
 
“其实爱上一座城,这个中滋味只有自己才能够深深体会的到。不为别的,或许只因为这座城与某个人,或与某段记忆有染,它们是很难磨灭的。正因为有了人的情感,这座城才会变得如此鲜活。” Y  

 

一座城市,一种情愫 - 行吟 - XingyinVision 一座城市,一种情愫 - 行吟 - XingyinVision

 

XINGYIN @ BEIJING
 
 
 
一座城市 | 一种情愫
其实爱上一座城
这个中的滋味
只有自己才能够深深体会
 
一座城市,一种情愫 - 行吟 - XingyinVision

 

一座城市,一种情愫 - 行吟 - XingyinVision

  

一座城市,一种情愫 - 行吟 - XingyinVision XINGYIN vision 一座城市,一种情愫 - 行吟 - XingyinVision

 
  

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017