注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

XingyinVision

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索影像的观看与视觉可能,梦想透过镜头、通过图片传达对行走世界的理解与感知。

网易考拉推荐

也谈『论摄影』  

2010-07-29 01:58:32|  分类: 小珂学艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
     也 谈「 论 摄 影 」
 
也谈『论摄影』 - 行吟 - XingyinVision
 
 
 
 
Talk About

On Photography
 
苏珊·桑塔格(Susan Sontag),美国文学艺术学院院士、名声卓著的“新知识分子”,被誉为“美国公众的良心”。她的作品《论摄影》(On photography)1977年出版后,曾轰动一时,引起广泛的讨论,荣获当年的全美图书批评界奖,至今仍被人们奉为“摄影界的《圣经》”。
 
尽管这本书写于上世纪七十年代,今天的摄影手段与那时相比差别已不啻云泥,但摄影的真谛没有变。在当今数码化、网络化、泛娱乐化的浮躁文化背景下,重读这本书依然发人深省。

父亲节,小珂将《论摄影》作为礼物赠与我,并在扉页上写下了如下文字:

 

亲爱的父亲:
 
我曾拜托过中蓝公寓楼下的书店店主帮我多进一些苏珊·桑塔格的书籍,没想到的是她进的竟是这本《论摄影》。于是我第一时间买下来寄给你。
 
你比我更需要阅读它。只是希望,就算你没时间读也好,这本书的存在能多多少少地让你更多地去关注“摄影”这件事所存在的价值,并非影响。亲爱的父亲,我说的是它的价值,虽然它部分体现于你的照片产生的影响。

只是我看到,通过你的照片,有更多的人拿起了相机。有的人喜欢你的照片,我承认这的确是一种视觉盛宴。但是父亲,我对你的期望远不止于此。假如人们通过你的照片,关注更多的是它的“美”及你技巧的娴熟的话,我想我还是多少觉得遗憾。

我们正在做的(你摄影,我画画),都是在体现,在放大,在传播。我做不到的,是像相机一样如此精确而诚实地记录瞬间的全部辉煌,包括那些掩藏了辉煌的“表面”。同时,心灵无法把一个瞬间所包含的不变的真相维持得足够长久,即使是所谓的“遗忘”。所以,我们需要去拍摄。首先,是为了捕捉。

《论摄影》中有的观点提到摄影或许过分执着于表相而掩盖了其中隐藏的生命。的确,那是靠感觉捕捉的,而非相机。但是相片的存在,一定是为了唤醒感觉。
 
也谈『论摄影』 - 行吟 - XingyinVision
 
如今有太多被忽略的东西,不是被误解,是被忽略。我们如此容易先入为主地思考,然后下定论,粗糙地解释周围的一切,这种漫不经心,必然导致空虚与浪费。
 

也谈『论摄影』 - 行吟 - XingyinVision
 
而摄影的最大价值在于通过“拉近”与某一事物的距离,以及摄影师对“在一张照片范围内,在某个处于你眼前展现的情景范围内,让生活本身得以获得全部升华”的渴望,去关注那些人们知道却装作视而不见的东西,并在这一过程中释放出拍摄对象的“人类内容”,让那些企图闭上眼睛的,装作不知道的人看到并受到震撼,使他们重新睁开眼睛。

请你打开通向“人性”的一扇窗,
把人性赋予他们周围的非人世界,
有太多我们挽救不了的幸福在消失,
至少让我们为它们送去更多的关注。
 
你拍我不能画的,我画你不能拍的。

爱你的女儿  
2010.6.25  Y 

『角色设计稿』(小珂 @ 2009)

也谈『论摄影』 - 行吟 - XingyinVision

 

『我是哈尼孩子』小珂 @ 2006)

也谈『论摄影』 - 行吟 - XingyinVision

 

XIAOKE BEIJING
 
 
 
人类无可救药地留在柏拉图的洞穴里
老习惯未改
依然在并非真实本身
仅是真实的影像中陶醉
—— Susan Sontag
 
 Talk AboutOn Photography』

  

也谈『论摄影』 - 行吟 - XingyinVision

 
 

  

 

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017